"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
"К О Ф Е - о н."

24.09.2009 в 15:59
Пишет  amirra:

А знаете, я вообще люблю всю эту алхимию вкусов и запахов. Меня совершенно завораживают различные рецепты, где надо смешать того и того, я люблю всякие горки специй, балдею, когда вижу кучки различных ингредиентов, баночки, сверточки, ароматные и не очень, красивые и непривлекательные, ложечку того, щепоточку сего... Причем нравится не столько процесс, сколько куча всех этих разных полезных вещей. Если бы я была драконом, в моей пещере хранились бы не золото-брульянты, а специи и травы.

Ну так вот, к сути поста-то... Сегодня я занималась одной из моих любимых алхимий - кофеварение. Я редко вообще читаю какие-то рецепты по его приготовлению, понятия не имею, чем кофе по-турецки отличается от кофе по-французски, действую по наитию и использую систему "торкнет-не-торкнет". Сегодня получилось очень славно.

Рецепт кофе, который не совсем кофе.

Сначала в кофемолке надо превратить в порошок горький шоколад (80% оч хорошо подойдет). Засыпать его в турку так, чтобы он покрывал все донышко тонким-тонким слоем. Сверху заливается смесь молока и воды, 1:1, и молочко желательно пожирнее. Лучше даже эту смесь немножко подогреть заранее. Пока это дело греется на медленном огне, помолоть кофе. Как только начнет образовываться вкусная красивая пенка (между прочим, это симпатичное варево уже можно пить), кофе всыпать в турку. Я положила две ложки, но, думаю, лучше больше, ложки три, потому что вкус кофе в такой смеси легко теряется. Доводится до кипения, снимается, остывает. Затем снова доводится до кипения. В принципе, опять же, уже можно пить, но я почему-то всегда довожу до кипения три раза, затем снимаю и заливаю в чашку. Чашка тоже должна быть непростая, это должна быть очень красивая и уютная чашка, ваша самая любимая. Кстати! Пока кофе все эти три раза томится на мааааленьком огне, ни в коем случае не надо его помешивать! Иначе он обидится и попытается сбежать.
Собственно, так. Пить с удовольствием, небольшими глотками. Обязательно несколько мгновений катать кофе на языке, чтобы потом ярче чувствовалось послевкусие. А оно, поверьте, получилось совершенно великолепное. :)
Inventor's notes
♥ Кофе всыпать сверху, потому что однажды мне вздумалось вылить какао, которое получилось, всыпать кофе и снова залить. Было никак.
♥ Шоколада лучше все же больше, а кофе меньше, иначе не получается обволакивающее уютное послевкусие. Пусть лучше не будет вкуса кофе, бодрить-то от этого не перестанет.
♥ Наверное, молоко и воду лучше в пропорции 1:2.



И фотка тоже моя."
(с)amirra


URL записи

@темы: "кулинарные рецепты"

Комментарии
28.09.2009 в 19:27

Была бы задница, а неприятности найдутся
Ням ням =)
28.09.2009 в 21:01

Ооооу.))) ^^

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail