"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
Майкл Райхманн
Учиться видеть
Источник: © Michael H. Reichmann
сайт автора — Luminous Landscape, статья Learning to See
перевод — Тамара Куликова

Я новичок в мире фотографии, и я в восторге от Ваших работ. В своих поисках собственного стиля я снова и снова возвращаюсь на Ваш сайт. Просматривая разные фотосайты, я заметил одну тенденцию – почти все они уделяют очень большое внимание фототехнике, но практически никакого внимания не уделяют собственно технике съемки. Информации об оборудовании я получил уже предостаточно и это, конечно, хорошо – теперь я знаю больше. Но мне кажется, что от этого знания я не стал более хорошим фотографом.

Я пишу Вам, потому что надеюсь, что Вы, с Вашим опытом и талантом, сможете мне помочь. У меня есть хорошая камера – Canon Digital Rebel, несколько хороших объективов, в планах на ближайшее время - приобрести штатив с шаровой головкой, и экран видоискателя с фокусировочными клиньями, сделанный на заказ. Но! По правде говоря, все это ничуть не помогает. Мои фотографии правильно сфокусированы и экспонированы, они резкие, с правильным балансом белого и цветокоррекцией. Они безупречны технически, но с эстетической точки зрения оставляют желать лучшего.

Как мне научиться делать хорошие фотографии? С материалом проблем нет, но я не умею видеть. Поэтому я пишу Вам. Я надеюсь, что Вы научите меня видеть.

Возможно, что самая большая проблема, которую породила «цифровая революция» в фотографии – это то, что фотографы стали придавать чрезмерное значение оборудованию, а не умению видеть. Да, у нас есть все инструменты для того, чтобы делать очень резкие фотографии, но резкая фотография с неясной идеей ни для кого не представляет интереса.

Почему же большинство фотографов, журналов и любительских фотосайтов, концентрируясь на железках и стекле, уделяют немного внимания технике съемки и совсем никакого – тому, как нужно видеть? А потому, что так легче.

Я могу пуститься в подробное объяснение, например, глубины резкости. Допустим, я – хороший учитель, и от меня вы узнаете все об этом аспекте фотографии довольно быстро, и так же быстро сможете применить это знание для собственных работ. Если вы хотите знать, как лучше всего применять один из инструментов Фотошопа, на моём сайте вы найдете сколько угодно демонстраций на эту тему. А если вы принадлежите к 85% посетителей, первым делом вы пойдете в раздел обзоров фотооборудования.

Почему? Потому что (по порядку):

без понимания основ техники нельзя стать компетентным фотографом
использование современных инструментов – краеугольный камень цифрового zeitgeist-а (дух времени — нем.)
мы верим, что хорошее оборудование поможет сделать хорошую фотографию
Большинство людей попадают в ловушку последнего, третьего, заблуждения. Ловушка кроется в слове “хорошее”. Конечно, самые лучшие камеры с прекрасной оптикой дадут более хорошие технически результаты, чем менее навороченное железо. А понимание основ фотографии – необходимое условие для того, чтобы совершенствоваться и далее. И владение Фотошопом тоже должно стоять в списке навыков фотографа на одном из первых мест, если он, конечно, не хочет учиться более традиционным методам работы с материалом – в темной комнате.

Все это так, однако хороший фотограф не измеряется в точках на дюйм, линиях MTF, отношениях сигнал/шум и прочей цифири, которую некоторые энтузиасты произносят, как мантры. Главные инструменты для получения хороших фотографий - это человеческий глаз, ум и сердце.
читать дальше
Фотографируйте

Глаз – как мышцы, его надо упражнять. Музыканты знают, что без ежедневных упражнений они теряют навык; то же самое можно сказать о фотографах. Лучший способ научиться видеть – смотреть. Сейчас, с наступлением цифровой эры, которая свела цену всего процесса от видения до готового изображения практически к нулю, единственная отговорка человека, который не фотографирует ежедневно – это какие-то другие занятия, поглощающие его время.

Но даже самый занятой человек может уделить полчаса в обед, час утром или вечером и уж определенно несколько часов в выходные. Смысл в том, чтобы все время иметь камеру под рукой и заставлять себя снимать. Вечером перекачайте фотографии на компьютер и просмотрите, что получилось. Даже если на снимке ваша садовая мебель и соседская собачка, спросите себя, почему вы сняли это именно так? И завтра попробуйте увидеть и снять то же самое по-другому.

Не надо хранить все файлы, которые получатся в процессе. После того, как вы их проанализировали, просто сотрите их. Не надо их даже обрабатывать. Просто снимайте jpg-и, а камеру установите в автоматический режим. Вопрос здесь не в техническом совершенстве и не в качестве получаемого изображения. Цель – отвязаться от всего, связанного с оборудованием или техникой. Вам надо сконцентрироваться на видении, забыть обо всем остальном, и запечатлевать то, что вы видите и так, чтобы образы значили что-то для вас. (Если через некоторое время после того, как вы начали это делать, вас все еще волнуют хроматические аберрации вашего объектива, попробуйте подыскать себе другое хобби).

Не бойтесь снимать плохо

Поэтому-то я и советую снимать на цифру и стирать файлы. Музыкант не записывает все, что он играет, и художник постоянно делает быстрые наброски. Снимайте, как душе угодно. Исследуйте мир вокруг вас. Что-то, что вы сняли только вчера, сегодня, в другом свете и при другой погоде, будет выглядеть по-другому. Или, может быть, тот же материал будет выглядеть иначе, потому что изменилось ваше настроение. Не показывайте результаты никому, не храните их. Ощутите себя вправе сделать фотографию и уничтожить ее, оставив все записи о ней только в своей памяти. Иногда, как в случае с фотографией отражения в стоке на парижской улице, происходит что-то незапланированное, и упражнение оказывается чем-то большим – наброском, достойным хранения.

И тогда может случиться так, что фотографируя в многообещающем месте, вы вдруг поймете, что происходят две вещи: вам открывается больше возможностей, и ваше обращение с оборудованием стало более уверенным.



all images used in this article © Copyright Michael H. Reichmann

Комментарии
04.12.2010 в 21:51

Ничего личного.
Это очень верно) спасибо за пост = )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail