19.02.2015 в 03:22
Пишет  =N=:

Treasure Island


National Theatre вновь балует и восхищает своими постановками. Мне бесконечно нравится его интерпретация сюжета, очень гармонично сочетающаяся с классическим прочтением, но в то же время доводящая основной замысел до апогея. Также нельзя не отметить совершенно удивительные декорации, на которые не скупится команда театра. Я видела 4 разные постановки , и каждый раз сцена становилась гиперпространством, вмещая в себя гораздо больше, чем могло показаться вначале. В Франкенштейне на сцену выезжал локомотив и хлопьями падал снег, в Макбете был сделан ров с песком и льющий как из ведра дождь, в Кориолане, несмотря на всю аскетичность, шикарно был поставлен свет и, вся роскошь Рима - одними только лепестками роз, вся трагедия войны - одним только пеплом и потоками крови. В Острове сокровищ National Theatre пошел дальше. Нам построили двухэтажный трактир, подземелье и трехпалубный корабль. Мне кажется, это по праву заслуживает уважения.







Кто только не ставил, не экранизировал Стивенсоновский "Остров сокровищ"?! Тут вам приключения, сокровища, опасности, - всё, чего так отчаянно не хватает в наше суетливое, прагматичное время. Чем мне понравилась именно эта постановка, так это искренность и актуальность, которую с каждым новым десятилетием всё сложнее улавливать в тексте первоисточника. Bryony Lavery немного изменила сюжет, поставила побольше жирных точек, и вот перед нами спектакль о взрослении подростка. Мальчик Джим или девочка - по началу не вполне очевидно. Когда ему надо показать свою силу, Джим говорит, что он мальчик, когда свою слабость и беззащитность - что она девочка, а в конце концов прямым текстом так и заявляет Черному Псу: "Да какая разница: мальчик, девочка?! Это исключительно моё личное дело!" Итак, изначально ориентированный исключительно на юношей, роман становится актуален для любого подростка, вне зависимости от его гендера. Потому что вся эта тяга к приключениям и путешествиям, пиратам и геройству присуща и нам, девчонкам, ничуть не в меньшей степени, чем ребятам!
В постановке Джим - круглый сирота, матушка его замещается бабушкой (к чести сказать, гораздо более бравой и боевой). Таким образом, Джим живет в богом забытой глуши, у него (а точнее, нее) нет не то что друзей, даже родителей. Она ничего не знает о дружбе и предательстве, о честности и лукавстве. У нее нет нравственно-моральных ориентиров и не было еще ситуации или возможности их каким-то образом выработать.
И если в книге Джон Сильвер первую часть путешествия воспринимается Джимом скорее как отец, идеал мужчины, пример для подражания, то в постановке он становится эквивалентен всему миру. Никому из команды нет дела до юного юнги, никому, кроме Длинного Джона, который и пугает и притягивает одновременно, который кормит подливкой, спасает от шторма, учит ориентироваться по звездам и тем самым, определив широту, находить свое место в мире. Поэтому-то становится так ошеломительно больно и пусто от осознания предательства. Ведь Джима предает, нагло использует не какой-то абстрактный а man, а чуть ли не единственный человек на всем белом свете, который что-то значил, который был близок и дорог.
Преодолевая все трудности и передряги, Джим взрослеет у нас на глазах, проявляет смекалку, навыки дипломатии и характер.
Сценарист затрагивает еще один очень важный момент. Можно ли поступиться своими принципами, можно ли преступить нравственный закон просто потому, что ты больше не видишь никого на своей стороне, можно ли переметнуться на сторону врага только потому, что у него численное или силовое превосходство?
В пьесе также несколько изменен финал. Стивенсон дает Длинному Джону Сильверу сбежать, потому что тот пройдоха и плут, другими словами - чистокровный трикстер. А трикстеры не являются абсолютным злом, они просто пытаются из всего извлечь выгоду и, не считаясь ни с кем, максимально себя реализовать. В постановке же биполярны абсолютно все, кроме Сильвера. Только он показан по-настоящему дурным человеком. В нем есть что-то от большого Питера Пэна, именно поэтому их с Джимом так притягивает друг к другу - в душе оба они еще подростки. Но только в свой переломный момент Джим задумывается, что есть хорошо, а что дурно, и делает свой выбор в пользу первого варианта, а Сильвер выбирает темную, низшую сторону бытия. Даже хорошие вещи он делает только потому, что в будущем результат может принести ему выгоду. Именно поэтому он не заслуживает очередного шанса, он обречен. И тем циничней финал, ведь погибает Сильвер именно от того, о чем так страстно мечтал.

Не могу не отметить мастерство актеров. Все играли достойно и ярко, каждый персонаж уверенно врезался в память, - настолько хорошо были прописаны и сыграны даже роли второго плана. Мне наверное стоило бы отметить Пэтси Ферран, так яростно и ярко сыгравшую Джимми, но Джим - главный герой (не золото Флинта, не пираты, а именно Джим со всем его взрослением и внутренним преобразованием). Его роль, пожалуй, всегда прописывается и ставится с особым вниманием и выверенностью. Поэтому без утайки скажу, что особенно меня восхитили Джошуа Джэймс (Бэн Ганн) и Артур Дарвилл (Сильвер). Бэн Ган - один из тех прекрасных второстепенных персонажей, которые на сцене появляются мало, но без них ничего бы не получилось. На мой взгляд, надо обладать действительно немалым талантом, чтобы сыграть человека, балансирующего на грани гениальности и безумия. Высокие ноты, срывающиеся на шепот, разговоры с самим собой на разные голоса и с разным темпераментом, бурная мимика и жестикуляция - всё это было представлено с великой осторожностью и мастерством. С одной стороны, этого не слишком много, это безумие не давит, не набивает оскомину, с другой стороны, ты веришь в него, от первой до последней секунды - веришь.
Сильвер же получился вообще совершенно шикарным. Только недавно я расстраивалась, что еще юный Длинный Джон из сериала Black Sails совершенно не удовлетворяет меня как будущий злой гений, может коварства и лицемерия в нем достаточно, но вот силы, внутреннего стержня то и нет. В постановке же я увидела, пожалуй, своего идеального Сильвера. Властного, коварного, но вместе с тем умеющего любить, дружить, быть искренним - пусть и по-своему, по-пиратски. Дарвилл привнес в эту роль нечто неуловимое из спектакля "Доктор Фаустус", где он играл Мефистофеля, но лично мне это нисколько не помешало, скорее наоборот - помогло еще полнее понять образ одноногого пирата.

Я очень рада и благодарна, что National Theatre Live дает нам возможность смотреть такие замечательные постановки. И очень надеюсь, что в следующем театральном сезоне они удивят нас еще чем-нибудь интересным.



URL записи