Выбор турки — дело ответственное, от его правильности зависит не только то, насколько удобно будет готовить напиток, но также и то, будет ли он получаться вкусным. Так, считается, что турка обязательно должна быть медной (в этом случае кофе не будет иметь постороннего привкуса), а ее ручка должна надежно крепиться к самой емкости так, чтобы суметь выдержать многократные нагревания.
Важно, чтобы горлышко турки было как можно более узким — в этом случае поверхность испарения будет минимальной, что позволит сохранить вкус и аромат напитка наиболее яркими за счет уменьшенного испарения летучих веществ. Тем, кто только начинает варить кофе, можно порекомендовать турки, у которых горлышко имеет форму воронки — напиток, готовящийся в них, убегает не так быстро, а значит, будет несколько лишних секунд для того, чтобы его спасти.
Дно турки может быть достаточно широким — это обеспечивает более быстрый нагрев напитка, позволяя каждый раз экономить время. Кроме того, сочетание широкого дна и узкого горлышка придает турке форму конуса, что также имеет определенное значение. Дело в том, что при нагреве частицы кофе поднимаются вверх. Сталкиваясь с наклонной внутренней поверхностью стенок турки, они возвращаются обратно, к дну, что позволяет получать чистую, не содержащую гущи пену.
Наконец, объем — еще один важный критерий. Не стоит отдавать предпочтение туркам побольше, даже если Вы планируете часто варить кофе на несколько человек. Считается, что порция напитка составляет около 75 мл. Близкий к этому объем турки является идеальным. Чем больше — тем хуже, а потому максимум, что можно допустить — это покупку турки, которая рассчитана на две порции. Это связано с тем, что при увеличении объема готовящейся за один раз порции значительно ухудшается вкус и консистенция напитка, теряется его аромат. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение небольшим емкостям и затрачивать немного больше усилий, получая каждый раз благодаря этому великолепный напиток.
От себя: еще мне кажется, что помимо того что горлышко турки должно быть узким - ещё оно должно быть высоким, как "поднятый воротник"
Как варить кофе в турке — нежная пенка, великолепный аромат, насыщенный вкус
Как варить кофе в туркеСуществует множество рецептов приготовления кофе в турке, причем практически каждый поклонник этого напитка использует свою собственную, уникальную и оттачиваемую годами «технику». В то же время можно выделить несколько общих принципов приготовления кофе в турке, которые должны соблюдаться в каждом без исключения случае.
Так, желательно, чтобы турка, используемая для приготовления кофе, была медной, чайная ложечка — серебряной. Сам кофе должен быть мелко смолот («в пыль»). Воду для приготовления напитка лучше брать либо колодезную, либо отфильтрованную водопроводную (из-под крана, кипяченая или горячая вода не подойдут).
Первым этапом приготовления является прогрев турки — она немного разогревается на медленном огне, после чего в нее насыпается кофе. Определить оптимальную «дозировку» просто — обычно берется одна чайная ложка на маленькую чашку, если нужно, чтобы напиток получился более крепкий, то нужно взять немного больше порошка. Вместе с кофе можно также засыпать щепотку соли — многие считают, что это позволяет усилить аромат напитка.
Турка с насыпанным в нее молотым кофе без воды прогревается на огне еще раз, после чего можно добавлять сахар и пряности. С пряностями лучше быть осторожнее, не смешивая более трех видов за один раз — они должны служить дополнением к вкусу кофе, но никак не его основой. Так, в кофе можно добавлять имбирь и корицу, мускатный орех, гвоздику и даже мед — по большому счету, это исключительно дело вкуса.
Сахар, кофе и пряности перемешиваются в турке, еще раз отправляются на слабый огонь, после чего заливаются холодной, а лучше ледяной водой, аккуратно размешивается и вновь становятся на огонь. Уровень воды должен доходить ровно до самого узкого места на горлышке турки — благодаря этому поверхность соприкосновения напитка с воздухом будет минимальной, что позволит лучше сохранить его вкус и аромат.
Пока кофе греется, можно налить в заранее приготовленные чашки кипяток, чтобы прогреть и их. Считается, что холодная чашка способна «убить» вкус и аромат даже самого лучшего кофе. После того, как кофе немного прогреется, его можно размешать еще раз — результатом этого станет плотная, светлая пенка, которую стоит снять и поровну разложить по чашкам, вылив из них воду перед этим. Эта процедура может повторяться несколько раз — каждый раз после размешивания прогревающегося кофе на его поверхность будет подниматься немного пенки.
В тот момент, когда кофе прогреется достаточно, он начнет подниматься в турке. Важно суметь убрать ее с огня в самый последний момент перед тем, как напиток закипит, не давая ему, естественно, вылиться из турки. Считается, что после этого кофе можно немного остудить (в течение нескольких секунд, чтобы пена опустилась), а потом вновь отправить на огонь и держать его до момента закипания. Такую процедуру можно повторять два-три раза — вкус и аромат напитка от этого станут более выраженными.