21:19 

Вырастить гранатовое дерево

Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
Как вырастить гранат из косточки?

Сразу хочу предупредить, что выращивать экзот на подоконнике — это творчество для души, потому как никогда не знаешь, что получится в финале. Но представьте, если всё выйдет, то какая гордость будет охватывать вас за своего экзотического питомца? Не говорю уже о самом процессе выращивания. Это как чудо какое-то, когда из косточки, которая помещалась у тебя на ладони, через время получается роскошное растение.

Долго думать над тем, что бы такого посадить экзотического, не пришлось, судьба решила всё за меня. Просто я люблю гранаты и зимой заправив как следует свой организм витаминными ягодами, решил посадить пару косточек, чтобы как говорится, не дать пропасть добру. Тем более, что в силу моей увлечённости восточной философией, я частенько люблю делать всё по фен-шуй, что и сподвигло меня вырастить у себя дома гранатовое дерево. Известно, что гранат несёт в дом положительную энергию, а также достаток и семейное благополучие. Его второе название — «дерево жизни»!

5 интересных фактов:

Гранат содержит огромное количество витамина С, микроэлементов и железа. Лучший фрукт повышающий гемоглобин. Зёрна граната являются отличным средством для снижения давления гипертоников. Перепонки плода граната, высушенные и добавленные в чай, действуют как природное успокоительное и снотворное средство. Измельчённая сушёная кожура граната эффективно используется в косметологии, а также лечит ожоги. Сорванный плод граната долго и хорошо хранится вне холодильника, сохраняя все свои полезные качества. Решились?! Будем выращивать гранат, тем более, что он выглядит достаточно декоративно и придаст нашему интерьеру особую атмосферу Востока.

Как подготовить косточку перед посадкой?
Советую брать косточки свежими, тогда они быстро приживутся. Главное удалить всю мякоть для предотвращения загнивания. Ещё один важный нюанс — для хороших всходов необходимо, чтобы гранат был спелым, потому как зеленоватые косточки не взойдут. Косточки граната необходимо замочить перед посадкой в воде на 12 часов. Можно добавить раствор циркона, чтобы улучшить и активизировать процесс прорастания. Для приготовления раствора понадобится две –три капли циркона на блюдечко воды. Тепличный период Почва. Считается, что гранат не прихотлив к почве. Его можно высадить как в обычную купленную универсальную земляную смесь, так и изготовить самостоятельно — земля + перегной и песок (1:1:1) Посадка. Можно выбрать для посадки сразу большой горшок, а можно посадить его во временную тепличку. Углубляем косточку максимум на 1 см. Создаём благоприятные условия.

"Рекомендованная температура для проращивания косточки +25 С. Когда наш гранат ещё не пророс, ему можно помочь, прикрыв сверху плёнкой или стеклом. Не забудьте проветривать и опрыскивать его каждый день тёплой водой. Полезно так же немножечко удобрить наш гранат – развести 0,5 чайной ложки золы на 0,5 литра воды, только не залейте растение. Свет ему нужен рассеянный, зимой возможно понадобится дополнительное освещение.

Особенности выращивания

Гранат — листопадное растение, поэтому при резкой смене температурного режима может впасть в период покоя и сбросить листву. Через два месяца он просыпается и снова обрастает листиками. После посадки гранат может зацвести через 10 месяцев, цветение выглядит очень декоративно. Если ваш гранат не взошёл в течении месяца, не спешите отчаиваться! Это такое своенравное растение, которое запросто может появиться на поверхности даже спустя полгода.

Плоды

Хотя гранат очень красиво цветёт, советую оборвать первые цветочки для сохранения сил во благо будущего урожая. Для лучших завязей плодов во время цветения граната, вы можете работать «пчёлкой», опыляя цветочки обычной кисточкой. Проявляя полную заботу за своим экзотическим питомцем, он отплатит вам своими красивыми плодами, правда, на много мельче, чем обычный гранат. Вы можете пойти дальше и вырастить не просто гранатовое карликовое деревце, а целое произведение искусства – бонсай из граната. Безусловно, это уже высший пилотаж! Но для тех, кто не устаёт от экспериментов и готов перейти на новый уровень, формирование бонсая – идеальный вариант.

Но это тема отдельной статьи, которую я обязуюсь написать в ближайшем будущем. Искренне надеюсь, что пробудил в вас желание экспериментировать. Помните, что «дорогу осилит идущий», не бойтесь ошибок на своём пути, ищите, наблюдайте и творите! А я всегда готов поддержать дельным советом и порадоваться вашим успехам. Надеюсь, что мой мастер-класс будет Вам полезен!"

@темы: "растения"

URL
   

Дом четырех башен

главная