Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:44 

История различных рецептов приготовления кофе

Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
Кофе по-арабски: спорный вопрос
Споры о том, какой именно способ приготовления кофе по-арабски является правильным, продолжаются вот уже на протяжении многих десятилетий и веков. Многие утверждают, что кофе по-арабски может быть «настоящим» только при условии, что в напиток добавляются определенные специи, другие считают, что суть этого напитка в правильном выборе самого молотого кофе. Существуют множество вариантов рецептов, однако все их можно привести к некоему, единому знаменателю.
Итак, для того, чтобы приготовить кофе по-арабски, необходимо взять чайную ложку сахара, засыпать ее в небольшую турку и поставить на медленный огонь. Когда сахар растает и начнет немного темнеть, в турку необходимо влить ¾ кофейной чашки воды. В момент, когда вода начнет закипать, необходимо засыпать мелко смолотый кофе (1-1,5 чайной ложки на чашку), после чего напиток помешивается ложечкой и подогревается до того момента, пока, пока не поднимется пенка. После этого в кофе вливается еще ¼ чашки воды. Кофе еще раз подогревается до появления пены, но не доводится до кипения — этот момент очень важен.
Для того, чтобы получить хороший кофе по-арабски, необходимо брать очищенную (но не кипяченую) воду. Желательно, чтобы кофе был смолот непосредственно перед приготовлением напитка. По желанию в кофе можно добавить корицу или любые другие специи. Пить такой кофе нужно горячим.

Кофе по-ирландски – история одного случайного изобретения
Те, кто далек от кофейных изысков, упоминания о кофе по-ирландски воспринимают с известной долей скепсиса – мол, знаем мы этот народ, им лишь было с чем выпить виски. Между тем, подобные суждения близки к истине: айриш кофе действительно представляет собой смесь эспрессо и виски, украшенную к тому же шапкой взбитых сливок.
Однако история его появления вовсе не связана со ставшей поводом для шуток любовью ирландцев к благородному (и не очень) алкоголю. Кофе по-ирландски был создан из самых добрых побуждений простым барменом Джо Шериданом. Он обслуживал пассажиров аэропорта, вынужденных из-за непогоды делать пересадку в одном из городов Ирландии (в Фойнсе). Когда очередной замерзший посетитель попросил чашку кофе, Шеридан щедро добавил в напиток виски, тем самым положив начало истории нового напитка. Произошло это в 1943-м году.
Впоследствии рецепт был усовершенствован, однако именно смесь виски с кофе считается классическим вариантом, несмотря на то, что многие используют вместо виски коньяк, ром или любой другой достаточно крепкий напиток.
В настоящее время кофе по-ирландски принято готовить следующим образом: в толстостенный бокал вливается 4 части кофе, добавляется сахар, вливается часть виски. Получившаяся смесь украшается шапкой из сливок, причем перемешивать напиток после этого не нужно. В итоге получается очень красивый коктейль, который обладает потрясающим согревающим эффектом, а кроме того имеет превосходный вкус и особенный аромат.
Стоит отметить, что в приготовлении кофе по-ирландски существуют определенные тонкости. Так, бокал обязательно должен быть прозрачным и толстостенным, причем перед приготовлением напитка его необходимо хорошо прогреть. Сахар, добавленный в кофе, перемешивать не обязательно, однако если это будет делаться, то желательно закончить с подобными манипуляциями до того, как напиток будет украшаться сливками. Наконец, шапку из сливок при желании можно сдобрить корицей или практически любой другой приправой: смесь кофе и алкоголя хорошо сочетается с очень многими специями.Сам напиток полагается пить через сливки, для этого может использоваться соломинка.

Кофе по-варшавски — особая крепость и нежный вкус
Варшава стала первым европейским городом, в котором открылось кафе. Это произошло в 1724-м году, и с этого момента кофе начало свое победное шествие по Европе. Считается, что именно в Варшаве кофе варили особенно вкусно, делая напиток исключительно ароматным и крепким. Впрочем, визитной карточкой Варшавы стал вовсе не черный кофе, а кофе с молоком или kawa smetanka. Сегодня этот напиток известен как кофе по-варшавски.
Чтобы приготовить его, нужно взять 50 г крепкого кофе. В напиток вливается горячее молоко так, чтобы в результате получился почти полный стакан. Если планируется готовить кофе с сахаром, то лучше заранее добавить его в молоко. Полученная смесь доводится до кипения, после чего снимается с огня. В кофе можно добавить специи (ваниль или корицу), а затем взбить напиток так, чтобы получилась пена. После этого напиток можно подавать на стол.

Американо — итальянское изобретение для американских солдат
Американо — популярный во всем мире вид кофе, рецепт которого был создан во время Второй Мировой войны. Характерно, что родиной американо является Италия, где местные бариста пытались создать для американских солдат такой кофе, к которому они привыкли у себя дома. При этом напиток изначально готовился с помощью эспрессо-кофемашин, который используются для его приготовления и сегодня.
Что же касается названия этого кофе, то бытует мнение о том, что свое имя напиток получил вовсе не потому, что изобретался он для американских солдат. Многие полагают, что американо использовалось как название, которое должно было унизить американцев, предпочитавших американский фильтр-кофе превосходящему его по своим качествам эспрессо. Как бы то ни было, сегодня американо известен и любим во всем мире, причем его вкусовые и ароматические качества считаются достаточно высокими.
Фактически, американо представляет собой кофе-эспрессо, в который добавляется горячая вода. Считается, что для того, чтобы получить нежный, не имеющий горького привкуса американо, необходимо сварить доппио-эспрессо классическим способом (из 100-120 мл воды и 14-16 г кофе), при этом важно проварить кофе в машине не более 20-25 секунд. После получения готового эспрессо напиток разбавляется водой в соотношении 1:1. Вода для разбавления должна быть нагретой до 92С.
Стоит заметить, что сам способ разбавления имеет немалое значение. Так, итальянский американо разбавляется водой уже после того, как в чашку налит эспрессо, при этом крема в процессе добавления воды полностью разрушается. Впрочем, для американо, приготовленного таким способом, наличие пенки не является обязательным.
Второй способ разбавления американо считается шведским и предполагает, что первой в чашку наливается горячая вода, и только потом в нее добавляется эспрессо, что позволяет сохранить крема. Более того, согласно этому рецепту американо может готовиться следующим образом: под рожок кофе-машины ставится чашка с горячей водой, в которую доливается готовящийся эспрессо. Считается, что «шведский» американо является более нежным — многие ценители утверждают, что первый глоток такого напитка обладает более насыщенным вкусом по сравнению с «итальянским» американо.
Впрочем, универсальным решением является третий, отличный от первых двух, способ подачи американо. В соответствии с ним перед гостем ставится чашка с эспрессо и чашка с горячей водой, после чего он сам решает, в каком порядке и в каких пропорциях должно выполняться смешивание напитка.

Кофе по-венски — легендарный напиток, завоевавший всю Европу
Кофе по-венски — это знаменитый напиток, с создания которого началось победное шествие кофе по Европе. В 1683-м году украинский купец Кульчинский героически проявил себя при освобождении осажденной турками Вены. В качестве награды он попросил 300 мешков кофе с кофейными зернами, захваченными у турецких войск. Уже в 1684-м году Кульчинский открыл первую в Вене кофейню, адаптировав турецкий кофе к тогдашним европейским вкусам. Фактически, вся адаптация сводилась к добавлению в кофе сахара и молока, однако этого хватило для того, чтобы кофе по-венски стал известным во всей Европе.
С того времени появилось множество рецептов этого напитка, однако основа технологии приготовления остается неизменной. Итак, для того, чтобы получить кофе по-венски, нужно взять ¾ крепкого черного кофе, добавить пару ложек сахарного песка, перемешать и выложить сверху взбитые сливки. Кроме того, в кофе по-венски можно добавлять шоколадную крошку и ванилин. Впрочем, любители этого напитка любят экспериментировать с самыми разными специями. По большому счету, это — дело вкуса, важно лишь придерживаться основных правил приготовления кофе по-венски, согласно которым напиток должен представлять собой смесь молока, крепкого кофе и сахара.

Кофе по-вьетнамски: два варианта национального способа приготовления кофе
До недавнего времени кофе во Вьетнаме не пользовался особой популярностью, даже несмотря на то, что эта страна является одним из производителей кофейных зерен. Только около 15 лет назад вьетнамцы оценили всю прелесть бодрящего напитка, в результате чего сегодня кофе здесь пьют практически повсеместно. Более того, во Вьетнаме появились даже собственные рецепты приготовления кофе.
Так называемый кофе по-вьетнамски может быть приготовлен по двум совершенно разным рецептам. Простой вариант — это эспрессо со сгущенкой, который готовится особым образом. Сначала в стакан наливается немного сгущенного молока, после чего сверху медленно заливается готовый эспрессо так, чтобы кофе и молоко не перемешивались. Только после того, как эспрессо будет полностью вылит, молоко и кофе перемешиваются, и напиток готов.
Этот рецепт получил широкое распространение после вьетнамской войны. В США, куда после военных действий хлынул поток беженцев, стало заметным то, что вьетнамцы пьют кофе именно со сгущенкой, тогда как коренные американцы пили либо черный, либо разбавленный обычным молоком или сливками кофе. В результате смесь эспрессо и сгущенного молока в США стали называть кофе по-вьетнамски, после чего название быстро распространилось по всему миру.
Другой рецепт кофе по-вьетнамски относят к национальной вьетнамской кухне, причем он является более сложным. Для приготовления такого кофе в бокале нужно смешать чайную ложку молотого кофе, полторы ч. ложки сахара, ¾ стакана воды, ¼ стакана рома, добавить щепотку корицы и гвоздику (2 шт.). Эта смесь прогревается 1,5 минуты на большом огне и затем процеживается. Получившийся напиток украшается взбитыми сливками, шапка которых посыпается порошком какао.

Кофе по-мексикански — шоколадное лакомство родом из страны ацтеков
Ранее жившие на территории современной Мексики ацтеки первыми начали использовать шоколад. Именно поэтому он является традиционной составляющей многих мексиканских рецептов. Ну, а так как кофе великолепно сочетается с шоколадом, то классический кофе по-мексикански также готовится с использованием этого лакомства.
Чтобы приготовить четыре порции кофе по-мексикански, нужно взять 2 столовых ложки шоколадного сиропа, столько же темного сахара, четверть чайной ложки молотой корицы и полстакана взбитых сливок. Кроме того, понадобится щепотка тертого мускатного ореха и два стакана крепкого черного кофе.
Кофе готовится довольно просто. Для начала смешиваются сливки, сахар, мускатный орех, корица и шоколадный сироп. В эту смесь вливается кофе, все тщательно перемешивается. Готовый напиток разливается на 4 чашки, каждую из которых можно украсить взбитыми сливками и посыпать измельченной корицей.

Кофе по-польски — простой рецепт крепкого напитка
Кофе по-польски — это один из самых простых способов приготовления бодрящего напитка. Такой кофе не нужно варить, готовится он быстро, причем для этого используется минимум ингредиентов. Для кофе по-польски необходимо использовать мелко смолотый кофе (под турку) из расчета 1-2 чайных ложки на маленькую чашку.
Перед приготовлением напитка чашки ошпариваются кипятком, после чего в них засыпается кофе, который заливается горячей водой. Напиток перемешивается, и чашки накрываются блюдцами на 7-8 минут. По истечении этого срока кофе можно пить.
Кофе по-польски получается достаточно крепким за счет мелкого помола и долгой экстракции. Считается, что он правильно приготовлен, если на поверхности напитка во время заваривания образуется плотная и густая крема (пенка).

Кофе по-турецки — древние традиции, дошедшие до наших дней
Кофе по-турецки — один из самых известных во всем мире рецептов приготовления бодрящего напитка. Разумеется, его родиной является Турция, а точнее, Оттоманская империя, в которой кофейные зерна впервые появились в 1543-м году. Уже в 1544-м году здесь была открыта первая кофейня, которая предлагала своим гостям ароматный бодрящий напиток. С тех пор в Турции появилось множество традиционных ритуалов, связанных с кофе, а само приготовление напитка превратилось в целый обряд.
Сегодня кофе в Турции является национальным напитком, причем именно турки внесли огромный вклад в развитие «технологий» приготовления кофе — в Турции была изобретена джезва для варки напитка, а сам кофе вскоре стал символом интересного общения, коим он является до сих пор не только в Турции, но и во всем мире.
Считается, что для того, чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки, необходимо точно знать, сколько именно человек будет им угощаться. В соответствии с количеством гостей подбирается турка определенного размера — этот момент очень важен, ведь если варить кофе на троих в турке, предназначенной для приготовления четырех порций, вкус и аромат напитка будут далекими от совершенства.
Для одной порции кофе нужна одна чайная ложка смолотого в пыль кофе. Порошок помещается в турку и заливается водой (по объему — одна кофейная чашка). Важно, чтобы кофе варился на медленном огне. Смесь кофе и воды прогревается до того момента, пока не начнет подниматься пенка. В этот момент турку необходимо снять с огня, а пенку аккуратно собрать и разложить по чашкам. После этого турка возвращается на огонь и кофе вновь прогревается. Снять его с огня необходимо перед тем, как он начнет закипать — этот нюанс очень важен для того, чтобы сохранить вкус и аромат напитка.
Если нужно получить сладкий кофе, то сахар лучше заранее положить в джезву — готовый кофе нельзя подслащивать, чтобы не повредить пенку. То же касается и пряностей — их мелко размалывают и добавляют к молотому кофе до того, как он отправится на огонь.
Рецепт кофе по-турецки кажется довольно простым, однако на деле приготовление этого напитка требует особой внимательности и немалого опыта — снимать турку с огня необходимо в строго определенные моменты, иначе он получится либо недостаточно крепким, либо перегретым, лишенным яркого аромата и вкуса. Важно и то, какие именно ингредиенты будут использоваться в процессе приготовления. В частности, особое внимание стоит уделять выбору воды — в идеале это должна быть родниковая, чистая вода, достаточно мягкая и ни в коем случае не кипяченая.
Наконец, чашки для кофе необходимо хорошо прогреть прежде, чем начинать приготовление напитка. Для этого можно налить в каждую из них горячей воды и дать им постоять буквально минуту — этого будет достаточно, чтобы они нагрелись. Разливать кофе по холодным чашкам не рекомендуется — это отрицательным образом скажется на качествах самого напитка.

Кофе по-французски — два рецепта для любителей необычного кофе
Существует несколько рецептов кофе по-французски, однако наиболее распространены всего два из них. Первый — это кофе с солью. Напиток должен быть очень крепким, и в него нужно добавить немного соли. Кроме того, при желании можно использовать сливки и сахар.
Второй вариант скорее является коктейлем на основе кофе. Для приготовления напитка также берется крепкий черный кофе, в который добавляется маленькая щепотка соли (на чашку). Затем в напиток вливается коньяк по вкусу (обычно около 15 г). Также кофе может быть подслащен.
В некоторых случаях коньяк подается отдельно, в рюмке — такой вариант вполне приемлем и будет уместен, если Вы готовите кофе на большую компанию (каждый из гостей сможет сам решить, как ему лучше пить кофе и стоит ли вообще добавлять в него коньяк).

с сайта -
morecoffee.ru

@темы: "кулинарные рецепты"

URL
Комментарии
2012-01-26 в 14:50 

Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
Кофе по-неаполитански — потрясающая крепость из гейзерной кофеварки
Как следует из названия, кофе по-неаполитански впервые был приготовлен в Неаполе. На протяжении долгого времени его подавали только в этом городе, однако постепенно рецепт приготовления этого напитка стал использоваться по всей Италии. Кофе по-неаполитански — это очень крепкий, насыщенный и ароматный напиток, который нередко путают с ристретто. Однако на самом деле ристретто и кофе по-неаполитански готовятся по совершенно разным рецептам. Более того, для получения последнего используются специальные приспособления — гейзерные кофеварки, без которых получить кофе по-неаполитански просто не удастся.
рецепт

Ристретто — темпераментный кофе для любителей сильного вкуса и аромата
Самый итальянский, самый концентрированный, самый бодрящий и ароматный кофе — все это ристретто. Этот напиток обладает огромной популярностью в Италии и, собственно, является изобретением темпераментных итальянцев. С итальянского “ристретто” переводится как “ограниченный”. Речь в этом определении идет об ограничениях объема воды — порция такого напитка рассчитана буквально на 1-2 глотка. Считается, что добавлять в ристретто сахар нельзя — это может испортить все удовольствие от кофе.
Традиционно ристретто описывается как максимально концентрированный, но в то же время обладающий умеренной горечью, немного вязкий и имеющий выраженный кофейный аромат напиток. Даже 1-2 глотка ристретто дарят мощный заряд бодрости, однако происходит это вовсе не потому, что напиток перенасыщен кофеином. На самом деле кофеина в ристретто даже меньше, чем в классическом эспрессо, что обусловлено коротким периодом экстракции кофе (всего 15-20 секунд). Вместо кофеина в напиток в основном попадают кофейные эфирные масла, которые и создают насыщенный и яркий вкус и аромат кофе.
рецепт

URL
2012-01-26 в 15:02 

Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
Основы кофейного искусства: как варить эспрессо
Слово «эспрессо» имеет два варианта перевода: спрессованный, приготовленный под давлением, либо - быстрый. Оба они верны — такой кофе действительно варится под определенным давлением, причем и процесс приготовления, и ритуал пития напитка не должны занимать много времени.
Именно эспрессо считается самым распространенным видом кофе — многие полагают, что это связано с простотой его приготовления. Действительно, рецепт эспрессо не кажется сложным на первый взгляд, однако популярность напитка связана вовсе не с этим, а с рядом других его особенностей, в числе которых и насыщенный аромат, и яркий, выраженный вкус, обладающий небольшой кислинкой, и способность оказывать тонизирующее воздействие.
рецепт

Капучино – итальянская страсть к кофе, сдобренная нежными молочными сливками
Если для зоолога капуцины — это подвид обезьян, а для историка — монахи, входившие в состав одного из итальянских орденов, то для поклонника кофе это слово в первую очередь означает изобретателей одной из известнейших разновидностей бодрящего напитка, капучино. К слову, эти изобретатели и были монахами-капуцинами, которых прозвали так в честь того самого подвида обезьян из-за особенностей их монашеского одеяния. Так что, три термина в некотором смысле являются родственными, а самое главное, связанными с, без преувеличения, одним из самых известных изобретений итальянцев.
Сегодня кофе с молочной пенкой (а именно такой напиток и носит звучное название «капучино») вполне доступен и в том числе поэтому любим во всем мире. Действительно, молочная пена в сочетании с хорошо сваренным кофе дает потрясающий вкус, а бодрящие свойства этого напитка делают его великолепным выбором как для утреннего, так и для вечернего кофепития.
Вариаций на тему капучино существует множество – в напиток могут добавляться самые разные специи и приправы, сам он нередко сервируется совершенно различными способами. Однако общепринятым в настоящее время является, пожалуй, самый простой из всех существующих рецепт. Согласно ему, для того, чтобы приготовить капучино, достаточно налить в прогретую фарфоровую чашку эспрессо и украсить его сверху молочной пеной.
рецепт

Латте – традиционный итальянский кофе с молоком
Родиной латте принято считать Италию, однако сегодня этот напиток является поистине интернациональным — его поклонники есть практически в любой стране мира, а разновидностей, вариаций, импровизаций на основе традиционного рецепта появилось столько, что даже не верится, что источником всех них была простая смесь кофе с молоком.
рецепт

Мокко — легкий бодрящий эффект и мягкость традиционного напитка
Термин «Мокко» имеет два значения: под ним может подразумеваться знаменитый сорт кофе из Йемена либо напиток, готовящийся на основе эспрессо. Последний пользуется большой популярностью благодаря своему мягкому вкусу, а также согревающему, но в то же время немного бодрящему действию.
Приготовить мокко вполне можно в домашних условиях. Для этого понадобится прозрачный стакан, маленькая чашка эспрессо, немного шоколада или шоколадного соуса, взбитые сливки и цельное молоко.
рецепт

URL
2012-01-26 в 15:06 

Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
Фраппе — кофе с ледяной крошкой
Строго говоря, фраппе — это любой напиток, приготовленный с использованием колотого льда. Более того, на протяжении долгого времени к кофе фраппе не имел никакого отношения — чаще под этим типом напитка подразумевалась смесь колотого льда и алкоголя. Однако несколько лет назад большое распространение получил кофе-фраппе, представляющий собой смесь льда и кофе. Впрочем, указанные ингредиенты — это лишь основа напитка. Точных же рецептов его приготовления существует очень много — в большинстве случаев каждый поклонник фраппе готовит его по своему собственному рецепту.
рецепт

Гляссе — лакомство родом из Франции
Впервые гляссе начали готовить во Франции, и с тех пор этот напиток полюбился гурманам всего мира. Свое название кофе-гляссе получил от латинского «лед». Он действительно подается холодным и существует в двух вариациях.
Первая не считается традиционной и представляет собой смесь охлажденного кофе, приготовленного обычным способом с любым достаточно крепким алкоголем. Вторая, более распространенная разновидность гляссе имеет классическое сочетание компонентов: кофе, мороженого и сахара.
Существует множество подвидов гляссе — оно может готовиться с использованием шоколада и сливок, карамельной крошки, кофейного ликера и т.д. В любом случае, в конечном итоге должен получиться сладкий, освежающий, ароматный напиток, обладающий сливочным или ванильным привкусом.
рецепт

URL
2012-01-26 в 15:07 

Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
Кофе с корицей – просто и ароматно
О том, что в приготовлении кофе нередко используются специи и пряности, знают многие. Грамотно подобранная приправа способна сделать аромат кофе более ярким, придать ему новые оттенки, сделать вкус напитка более выразительным.
Так, при добавлении в кофе корицы вкус напитка ставится более теплым, коричная нота великолепно дополняет кофейный вкус и аромат. Для того, чтобы приготовить чашку кофе с корицей, нужно взять 1 ч. ложку кофе, треть ложки сахара и треть ложки корицы. Согласно одному из рецептов, в турку надо засыпать молотый кофе, немного подержать ее над огнем, чтобы прогреть порошок. После этого добавляется сахар и корица и доливается необходимое количество воды. Когда смесь доходит до кипения, немного кофе сливается в чашку, после чего кофе снова нагревается на огне. Процедура повторяется 3-4 раза, после чего напиток готов.
По желанию в готовый кофе можно добавить еще немного сахара или взбитых сливок.

URL
2012-01-26 в 15:08 

Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
Кофе с лимоном: лучшее тонизирующее средство
Сочетание крепкого кофе и цитрусовых известно очень давно и считается особенно удачным — такой напиток оказывается и вкусным, и бодрящим одновременно. Одним из самых распространенных его вариантов является кофе с лимоном, который очень просто готовится и пользуется благодаря этому огромной популярностью. Для того, чтобы сделать кофе с лимоном, достаточно положить один его ломтик фрукта в чашку с готовым напитком. В качестве основы может выступать практически любой кофе – от сваренного по-турецки до эспрессо или растворимого.

Стоит отметить, что есть и более сложные рецепты. Так, в некоторых странах кофе с лимоном готовится следующим образом:
· 1 ложка сахара расплавляется в кастрюле до коричневого цвета;
· в кастрюлю вливается литр кипятка, сахар и вода размешиваются;
· после этого в смесь добавляется 70 гр кофе, сахар по вкусу;
· сваренный таким образом кофе разливается по чашкам;
· в кофе выкладываются ломтики лимона, предварительно посыпанные сахаром.

В любом случае, и приготовленный описанным образом кофе с лимоном, и напиток, в который просто добавляется ломтик лимона — это приятный аромат и оригинальный, необычный вкус: мягкость, терпкость кофе дополняется кислинкой, которую дает лимонный сок. Ну, а кроме того, сочетание в одном напитке кофеина и большого количества витамина С делает его действие особенно сильным — традиционно именно кофе с лимоном считается лучшим вариантом для того, чтобы быстро проснуться, справиться с усталостью или просто взбодриться.

URL
2012-01-26 в 15:09 

Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
Кофе с молоком — многообразие вариантов
Существует множество рецептов кофе с молоком, от очень простых до достаточно сложных. Чаще всего этот напиток получают путем добавления подогретого молока в эспрессо, причем пропорции зависят исключительно от предпочтений того, кто будет пить напиток. Нередко в кофе с молоком также добавляются специи. Считается, что лучшим выбором для этого напитка является ваниль — ее аромат делает запах кофе более приятным. Кроме того, можно использовать корицу, черный шоколад или шоколадную крошку. Главное — помнить о том, что кофе с молоком не сочетается с фруктами. Так, при добавлении цитрусовых молоко может просто свернуться, в результате чего напиток будет испорчен.
В еще более сложном варианте приготовление кофе с молоком может стать целым ритуалом, довольно сложной процедурой. Так, один из достаточно распространенных рецептов предполагает, что для приготовления напитка молоко должно подогреваться на слабом огне в кастрюле, причем в него необходимо положить палочку ванили. После того, как молоко подогреется, кастрюля снимается с огня и молоко настаивается около десяти минут. Затем ваниль вынимается. 50 мл полученного молока смешивается с крепким кофе (обычно берется две чашки свежесваренного эспрессо), в полученную смесь добавляется обычный и ванильный сахар.
Кастрюля с оставшимся молоком (около 20мл) вновь ставится на огонь и доводится до кипения, после чего огонь убавляется до минимума, а в молоко кладется 120 г черного шоколада. После того, как шоколад расплавится, его нужно влить в кофе, уже смешанный с молоком. Полученная смесь сбивается и подается в высоких бокалах со взбитыми сливками и палочкой ванили. Такой кофе с молоком больше похож на десерт, чем на напиток, однако его вкус и аромат остаются бодрящими и высоко ценятся гурманами.

Вообще, кофе с молоком пользуется огромной популярностью во всем мире — он имеет нежный вкус и сохраняет при этом яркий аромат. Такой кофе может оказывать бодрящий эффект, однако обычно он выражен не очень сильно, и потому напиток традиционно считается вечерним.

URL
2012-01-26 в 15:10 

Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
Кофе с коньяком – согревающее тепло коньячной ноты
Готовить кофе с коньяком очень просто: в готовый кофе просто вливается немного коньяка, и напиток готов. Коньячные ноты в сочетании с кофейным ароматом создают особенное впечатление: напиток не только бодрит, но и хорошо согревает. Именно поэтому кофе с коньяком считается типичным осенне-зимним коктейлем – в сырую и холодную погоду он кажется особенно вкусным.
Стоит отметить, что именно вливать коньяк в кофе совершенно не обязательно – можно просто подать рюмку коньяка к кофе. В этом случае коньяк пьется мелкими глотками и запивается кофе. Наконец, есть еще один, более сложный рецепт: в коктейльный бокал вливается немного коньяка со льдом, который сверху заливается крепким сладким эспрессо или мокко. Такой коктейль пьется остывшим и через соломинку.

URL
   

Дом четырех башен

главная