14:54 

Выбор турки с сайта morecoffee - о кофемашинах в комментариях

Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
Выбор турки — дело ответственное, от его правильности зависит не только то, насколько удобно будет готовить напиток, но также и то, будет ли он получаться вкусным. Так, считается, что турка обязательно должна быть медной (в этом случае кофе не будет иметь постороннего привкуса), а ее ручка должна надежно крепиться к самой емкости так, чтобы суметь выдержать многократные нагревания.

Важно, чтобы горлышко турки было как можно более узким — в этом случае поверхность испарения будет минимальной, что позволит сохранить вкус и аромат напитка наиболее яркими за счет уменьшенного испарения летучих веществ. Тем, кто только начинает варить кофе, можно порекомендовать турки, у которых горлышко имеет форму воронки — напиток, готовящийся в них, убегает не так быстро, а значит, будет несколько лишних секунд для того, чтобы его спасти.

Дно турки может быть достаточно широким — это обеспечивает более быстрый нагрев напитка, позволяя каждый раз экономить время. Кроме того, сочетание широкого дна и узкого горлышка придает турке форму конуса, что также имеет определенное значение. Дело в том, что при нагреве частицы кофе поднимаются вверх. Сталкиваясь с наклонной внутренней поверхностью стенок турки, они возвращаются обратно, к дну, что позволяет получать чистую, не содержащую гущи пену.

Наконец, объем — еще один важный критерий. Не стоит отдавать предпочтение туркам побольше, даже если Вы планируете часто варить кофе на несколько человек. Считается, что порция напитка составляет около 75 мл. Близкий к этому объем турки является идеальным. Чем больше — тем хуже, а потому максимум, что можно допустить — это покупку турки, которая рассчитана на две порции. Это связано с тем, что при увеличении объема готовящейся за один раз порции значительно ухудшается вкус и консистенция напитка, теряется его аромат. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение небольшим емкостям и затрачивать немного больше усилий, получая каждый раз благодаря этому великолепный напиток.

От себя: еще мне кажется, что помимо того что горлышко турки должно быть узким - ещё оно должно быть высоким, как "поднятый воротник"

Как варить кофе в турке — нежная пенка, великолепный аромат, насыщенный вкус

Существует множество рецептов приготовления кофе в турке, причем практически каждый поклонник этого напитка использует свою собственную, уникальную и оттачиваемую годами «технику». В то же время можно выделить несколько общих принципов приготовления кофе в турке, которые должны соблюдаться в каждом без исключения случае.
Так, желательно, чтобы турка, используемая для приготовления кофе, была медной, чайная ложечка — серебряной. Сам кофе должен быть мелко смолот («в пыль»). Воду для приготовления напитка лучше брать либо колодезную, либо отфильтрованную водопроводную (из-под крана, кипяченая или горячая вода не подойдут).
Первым этапом приготовления является прогрев турки — она немного разогревается на медленном огне, после чего в нее насыпается кофе. Определить оптимальную «дозировку» просто — обычно берется одна чайная ложка на маленькую чашку, если нужно, чтобы напиток получился более крепкий, то нужно взять немного больше порошка. Вместе с кофе можно также засыпать щепотку соли — многие считают, что это позволяет усилить аромат напитка.
Турка с насыпанным в нее молотым кофе без воды прогревается на огне еще раз, после чего можно добавлять сахар и пряности. С пряностями лучше быть осторожнее, не смешивая более трех видов за один раз — они должны служить дополнением к вкусу кофе, но никак не его основой. Так, в кофе можно добавлять имбирь и корицу, мускатный орех, гвоздику и даже мед — по большому счету, это исключительно дело вкуса.
Сахар, кофе и пряности перемешиваются в турке, еще раз отправляются на слабый огонь, после чего заливаются холодной, а лучше ледяной водой, аккуратно размешивается и вновь становятся на огонь. Уровень воды должен доходить ровно до самого узкого места на горлышке турки — благодаря этому поверхность соприкосновения напитка с воздухом будет минимальной, что позволит лучше сохранить его вкус и аромат.
Пока кофе греется, можно налить в заранее приготовленные чашки кипяток, чтобы прогреть и их. Считается, что холодная чашка способна «убить» вкус и аромат даже самого лучшего кофе. После того, как кофе немного прогреется, его можно размешать еще раз — результатом этого станет плотная, светлая пенка, которую стоит снять и поровну разложить по чашкам, вылив из них воду перед этим. Эта процедура может повторяться несколько раз — каждый раз после размешивания прогревающегося кофе на его поверхность будет подниматься немного пенки.
В тот момент, когда кофе прогреется достаточно, он начнет подниматься в турке. Важно суметь убрать ее с огня в самый последний момент перед тем, как напиток закипит, не давая ему, естественно, вылиться из турки. Считается, что после этого кофе можно немного остудить (в течение нескольких секунд, чтобы пена опустилась), а потом вновь отправить на огонь и держать его до момента закипания. Такую процедуру можно повторять два-три раза — вкус и аромат напитка от этого станут более выраженными.

@темы: "кулинарные рецепты"

URL
Комментарии
2012-01-25 в 15:03 

Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
Какими бывают кофемашины — выбор аппарата в зависимости от его «способностей».
Еще совсем недавно кофе варился исключительно с помощью турок либо простых кофеварок, причем в любом случае приготовление бодрящего напитка оказывалось сложной процедурой, самым настоящим ритуалом, правильное выполнение которого требовало определенной сноровки. Сегодня же получить хороший, ароматный и вкусный кофе очень просто, если для этого используется кофемашина.

Впрочем, если использование такого аппарата кажется очень простым, то его выбор нередко представляет собой большую сложность — слишком много разных по своим характеристикам моделей представлено на современном рынке. Тем не менее, если четко представлять себе, с какой целью приобретается кофемашина, разобраться в имеющемся многообразии несложно — для этого достаточно знать, какими именно бывают такие аппараты и для чего в каждом конкретном случае они могут использоваться.

Строго говоря, кофемашины имеют только одну функцию — варить вкусный и ароматный кофе. Однако попутно они могут выполнять множество действий, и от того, что именно «умеет» конкретный аппарат, и зависит то, каким должно быть его использование.

Рожковые кофемашины.
Самыми простыми кофемашинами являются рожковые аппараты или, как их иногда называют, кофемашины традиционного типа. Они представляют собой аппараты для приготовления эспрессо, обладающие минимальной функциональностью. В частности, такая кофемашина может контролировать давление пара, уровень воды в бойлере и ее температуру. В то же время самостоятельно смолоть кофе она не сможет, поэтому в рожковую кофемашину необходимо загружать уже готовый, смолотый порошок, сформованный в виде таблетки.

Таким образом, для того, чтобы приготовить кофе в рожковой кофемашине, необходимо сначала смолоть кофе, затем спрессовать кофейную таблетку, загрузить ее в холдер, включить пролив. В некоторых машинах контролировать время приготовления кофе также нужно вручную — когда достаточное количество кофе будет готово, бариста должен самостоятельно отключить аппарат. Такие кофемашины относят к категории полуавтоматических.

Также на рынке представлены более удобные решения — автоматические машины рожкового типа, которые самостоятельно отключают пролив в соответствии с установленным таймером. Эта функция нередко оказывается очень полезной — она позволяет бариста сэкономить несколько лишних секунд.

Важно учитывать, что работать с рожковой кофемашиной может только опытный бариста — для того, чтобы с ее помощью получить действительно вкусный кофе, необходимо обладать определенным опытом и сноровкой. Кроме того, необходимо уметь обращаться с настройками аппарата, которые необходимо изменять в зависимости от жесткости воды, используемого сорта кофе и даже влажности и температуры воздуха в помещении.

Суперавтоматические кофемашины.
Суперавтоматические кофемашины — это более сложные аппараты, которые могут готовить хороший кофе, обходясь вообще без помощи человека в процессе варки. Такая кофемашина сможет сама перемолоть кофейные зерна, отмерить необходимое количество кофейного порошка, сформировать кофейную таблетку и приготовить эспрессо. Более того, суперавтоматические кофемашины не требуют постоянной чистки — каждый раз после варки аппарат самостоятельно поместит использованный помол в лоток для отходов.

Таким образом, для того, чтобы получить качественный кофе, достаточно лишь нажать кнопку суперавтомата — все остальное машина сделает самостоятельно всего за полминуты. Однако, делая выбор в пользу такого аппарата, необходимо учитывать, что суперавтоматическую машину необходимо ежедневно промывать, причем уход требует определенных навыков. Кроме того, суперавтоматические кофемашины, как правило, являются довольно дорогими, а потому их покупка для использования в домашних условиях в большинстве случаев оказывается нецелесообразной.

Чалдовые кофемашины.
Чалдовые кофемашины — это аппараты, которые используют для приготовления кофе чалды. Каждая чалда содержит 7 г молотого кофе и представляет собой пакетик из специальной бумаги, которая позволяет надолго сохранять аромат и вкус молотого порошка. Использовать чалдовую машину очень просто — для того, чтобы приготовить напиток, достаточно поместить чалду в специальный отсек и включить пролив.

Такие аппараты оказываются очень удобными тем, они не требуют постоянной чистки — после варки кофе использованная чалда просто выкидывается, а сама кофемашина оказывается готовой к дальнейшему использованию.

Капсульные кофемашины.
Капсульные кофемашины во многом схожи с чалдовыми, однако кофе, используемый ими, упаковывается не в пакетики, а в специальные капсулы, которые превосходно обеспечивают сохранность всех ценных свойств готового порошка. Капсульные кофемашины на сегодняшний день являются наиболее удачным решением — капсулы полностью герметичны, что позволяет получать максимально качественный кофе. В то же время капсульные машины оказываются нетребовательными в уходе и максимально простыми в использовании.

Количество групп кофемашины.
Говоря о классификации кофемашин, также нельзя не упомянуть о количестве групп. Этот показатель напрямую определяет производительность аппарата — чем больше групп, тем больше кофе в единицу времени сможет готовить кофемашина. В настоящее время на рынке представлены 1, 2, 3 и 4-группные кофемашины. При этом каждая группа может быть рассчитана на одновременное приготовление одной или двух чашек кофе.

Таким образом, для использования в домашних условиях вполне достаточно одно- или двухгруппной кофемашины. В небольшие и средние офисы чаще приобретаются двух- или трехгруппные кофемашины, в крупные офисы и заведения общественного питания — трех- или четырехгруппные кофемашины. При этом для крупных офисов, ресторанов, кафе или баров целесообразнее всего использовать капсульные либо чалдовые машины — их устройство является таким, что можно без труда вести учет количества приготовленных чашек кофе.

Наконец, также стоит учитывать, что кофемашина может обладать целым рядом дополнительных функций, позволяющих, например, выполнять приготовление не только эспрессо, но и капучино. В этом случае кофемашина оснащается вспенивателем и специальным резервуаром для молока. Впрочем, выбирая кофемашину, не стоит гнаться за максимальным количеством функций — лучше концентрироваться на надежности и удобстве использования так, чтобы найти оптимальный баланс между производительностью, долговечностью, функциональностью и ценой.

URL
   

Дом четырех башен

главная