Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
О третьей мировой -дискуссия, неплохое наблюдение за внешней и внутренней политикой России, и по отношению к ней на 2011 год:
www.diary.ru/~homunculus/p169624401.htm

Пишет Хомункул Хренов
"Вот смотри, в наших ближневосточных странах вдруг случаются цветные революции, и толпы берут государственные учреждения штурмом. Казалось бы, и заказчик ясен, и на чьи деньги известно, и в чьих интересах - тоже. Будет ли это для РФ поводом устроить на территорию этих стран интервенцию? Очень спорно. Наша страна уже не одну такую революцию проспала без какой-либо реакции.
А ещё через некоторое время из сопредельных стран, переживших перевороты, на территорию РФ начинают массово ползти вооружённые люди, преимущественно арабского происхождения. Сопровождается это активизацией исламистов у нас на родине и громкими воплями пятой колонны о нелигитимности нашей собственной власти, о фальсификации выборов, и вообще о чём угодно, тут в дело любой химкинский лес пойдёт, будь там хоть одно дерево и то дохлое. По кому ядерной бомбой то шмалять? По своим территориям? Исключено. По бывшим братским республикам? А по каким конкретно районам? По населённым пунктам, или по известным базам сосредоточения сторонников джихада? Так там вроде не того размера цель, на которую ядрёный боеприпас надо расходовать. А по кому баллистической ракетой то стрелять? Американцы не при делах, все делают рожу кирпичиком, мол, ручки-то вот они. Вот и получается, что нужно проводить дорогостоящую и продолжительную военную операцию по борьбе с по сути дела партизанскими и бандитскими формированиями, ведущими по большей части диверсионную деятельность. Не говоря уже о том, что воевать на своей территории, не суясь на территорию сопредельных стран, где расположены основные базы снабжения и лагеря противника, неудобно, а любое высовывание в сопредельные страны разом усиливает антироссийскую пропаганду в западных СМИ в разы, хотя и при действиях строго на своей территории они тоже будут заливаться дружным хором, как то было во время чеченских компаний.
Насколько можно ослабить южный фланг этой методой, сколько сил придётся оттянуть на это дело с других направлений, и, главное, как сильно можно подогреть в народе антивоенную истерию, выплескивающуюся в недоверие своему правительству? Насколько высока вероятность, что с нами в результате даже и воевать то не придётся? Есть шансы, что стрелять едрёной боеголовкой будет не по кому.

Положим, режим устоял, пятая колонна задушена их же пуповиной, а арабские пришельцы успешно вырезаются на подходах. Какой прекрасный повод для "всего прогрессивного человечества" устроить полную демонизацию России, подавившей всякие свободы и инакомыслие в лице этой пятой колонны, и кровожадно убивающей борцов за свободу в лице вооружённых бородатых дядек. В кратчайшие сроки мы становимся в глазах любого европейца чуть ли не третьим рейхом. А вот дальше уже можно и по расписанному тобой варианту, с применением ЯО и всего по случаю полагающегося. Но это только в том случае, если заказчикам всего банкета удастся серьёзно подорвать наш потенциал арабским мясцом, чтобы натовские стратеги могли смело рассчитывать на практическую безопасность предпринимаемых ими действий. Покамест прямое нападение на нас для них слишком опасно. А вот вялотекущая резня на южных границах вполне способна оттянуть на себя существенную долю военного бюджета, не позволяя направить деньги на поддержание стратегического паритета, а также помогает деморализовать армию и общество, создать обширный пласт граждан, заражённых протестными настроениями.

Я, правда, подозреваю, что американцы сильно переоценивают пользу от ребят в чалмах (так как сами с ними воевать практически не умеют), и сильно недооценивают полученный нашими войсками опыт двух чеченских компаний, основанный ещё доверху на опыте весьма успешной афганской компании. Думаю, засланцев с калашами таки удастся прижать к ногтю сравнительно малой кровью. И хорошо бы."

@темы: "О Политике"