23:49 

Что бы ни частичка...(Два Мнения)

Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
strange:
22.07.2009 в 10:37
Пишет alkiviad:
"чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак" (с)
Один из тысяч глупых штампов, которые заменяют многим людям мыслительный процесс. Все равно что сказать: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю дождевых червяков". Или, к примеру: "Чем больше я узнаю пауков, тем больше люблю полевые лилии". Это явления одного порядка. Животные обладают более высокой природой, чем растения, люди - чем животные. Отчего же многие так легко произносят эту коварную фразу, унижающую человеческое достоинство? Не оттого ли, что сами они не сумели развить в себе в достаточной мере человеческое, чтобы остро чувствовать вышеупомянутую принципиальную разницу? Потому и жалеют теперь так животных, что это лишь отражение жалости к самим себе, ибо в самих себе не видят более простой животной природы.
Хотя можно догадаться, откуда берется такая близорукая логика. Это закономерное следствие толеразма и идиотских идей о равенстве людей, которые и в этом отношении способствуют деградации своих приверженцев. Сперва не видят качественной разницы между образованным тонким аристократом и невежественным грубым пролетарием, затем цивилизованным европейцем и диким сыном далеких пустынь и гор, а потом уже между человеком и животным.
По-моему, за пропаганду социального, расового, национального и религиозного равенства надо до 20 лет давать, как за педофилию. А лучше сразу вышку. А то потом удивляются, откуда берутся беспринципные люди, без роду, племени, веры, характера и стойких убеждений. В общем, та самая безликая масса, глядя на которую некоторые и решаются повторять глупость про собак.

читать дальше

Джонатан Кроу:
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
Ага,
Считаю, что, к примеру, рабочего(горного мастера, фрезеровщика, или даже ЖЭКовского сантехника) нельзя считать менее интеллектуальным и в меньшей степени наделенным качествами креативности, сострадания( ну и что там нынче считают достойными высокоразвитого социального человека качествами), чем какого-нибудь интеллигента (художника, артиста, барда, или вырождающегося дворянина в N10м поколении).
Все люди индивидуальны и именно поэтому равны.
Людей не возможно сравнивать, потому что нельзя объективно оценить (мнение будет всегда субъективное).Равенство людей - это Практический подход без принципов и предубеждений. ЛИЧНОСТное равенство.

Ela:
Джей, я сейчас парить тебе мозги не буду, ибо явно не ко времени - я отвечу в этом треде по истечении навзанного тобой срока, ок? )

strange:
Джонатан Кроу, как раз чтобы людей оценить, людей придется сравнивать. Иначе не будет таких понятий, как сострадание, интеллект, творческий дар и тдтп. В силу того, что они останутся асбтрактными и неприменимыми.
Считать одного человека хуже или лучше другого не только можно, но и нужно. В любом другом случае сравнивая Чикатило и мать Терезу, мы не увидим разницы - они же люди, сиречь равны))
Впрочем, если вы имели в виду, что оценить т.н. "креативность" по сфере деятельности или происхождению родителей в современном социуме нельзя - то я с вами абсолютно согласен. Только я считаю, что это беда нынешнего социума. В качестве частного примера - разве здорово, что одаренный человек вместо того, чтобы заниматься творчеством - работает в ЖЭКе сантехником?
Равенство людей - это утопия. Равенство биологического вида хомо сапиенс - вот практический подход без принципов и предубеждений. Желающие считать себя не человеком, но только представителем животного мира и фауны - бога ради, могут быть равны до полной унификации в своей индивидуальности)


strange:
Ela, ок.

Ela:
Нет, высказываться я действительно буду по истечении названного срока. А до тех пор просто реплика с галерки: а вы о терминах договориться не хотите? Ну вот так вот просто - объяснить, кто из вас что понимает под словом "равенство"? А то ведь сильнейшее впечатление, что спор идет о разных вещах, называющихся одним словом ввиду расплывчатости понятия и разносмысленности его употребления. И сразу вспоминается по ассоциации (ага, ну вот такой я человек пошлый - кто о чем, люди тут о вечных вопросах, а я сразу о фигне байки травить!) история из практики Марианны Вислоцкой, очаровательной женщины и одной из первых польских врачей-сексологов. Пришла к пани Вислоцкой на прием некая дама, директор крупного предприятия. Задолбавшая свою семью в хлам тем, что она директор крупного предприятия. Натурально, возникли проблемы в сексуальной жизни. Доктор посоветовала даме дома все-таки хотя бы отчасти забывать о том. что она директор, и вспоминать, что она жена, мать и вообще женщина. Дама возмутилась - как же так, с какой стати, почему это я должна вспоминать, что я женщина, у нас ведь равенство! На что доктор ей невозмутимо ответила: "Милая пани, РАВЕНСТВО у нас будет, когда мужики научаться рожать и будут тоже это делать, а до тех пор у нас РАВНОПРАВИЕ".
Вот такая вот баечка. Да, я зануда.
Так как насчет уточнить значение терминов и отформулировать "что я вкладываю в понятие "равенство"? )))
А я выскажусь по истечении указанного срока, как и говорила. )))

strange:
Эла, а зачем, коль скоро мы в целом друг друга понимаем?) Вернее, я считаю, что понимаю своего собеседника - и собеседники покуда не сказали мне, будто не понимают меня)
Кстати, ужасно жаль, что помимо равноправия нет железными гвоздями прибитых к нему равнообязанностей. В этом случае, глядишь, все "борцы за" отвалились бы сами собой))

Amon:
мертвая кошка Шредингера
мне кажется, что кто-то воспринял слишком всерьез милый ироничный афоризм Гейне.
борцы с" толеразмом" везде найдут, где с ним побороться - но зачем так слепо и серьезно за ними-то?:)

@темы: "обыкновенности, о себе"

URL
Комментарии
2011-08-27 в 00:12 

Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
Тем не менее считаю, что каждый человек подобен "кристаллу" независимо раб, маньяк , или гений он по душевной предрасположенности - заложенная т.с. Высшаяя основа всегда остается гениальным творением - и только от индивидуума зависит разовьет он ее или нет - станет ли ваятелем самого себя!

URL
     

Дом четырех башен

главная