Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
16.07.2010 в 21:24
Пишет RuPel:

Сорта кофе
На Земле произрастает несколько основных видов кофе (кофейного дерева):
- первый из них – арабика. Арабика лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире,
- второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству робусты – Африка,
- третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.

Арабика

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики - горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность - регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов.

Количество сортов аравийского дерева Арабика, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год - 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Обычно размножается жизнеспособными семенами.


Робуста

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.


Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.

Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных кофейных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.

Эксцельза

Это еще один вид кофе. Эксцельза - кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.


Сорта кофе

На мировой рынок кофе поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт кофе обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом.

Бразильский кофе Арабика Сантос
Данный сорт кофе наиболее часто встречается в Бразилии. На вкус терпкий, с легкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом.

Колумбийский кофе Арабика Медельин
Отличается мягким вкусом со сладковатым оттенком и не очень высокой кислотностью.

Коста-риканский кофе Арабика Тарразу
Мягкий, насыщенный и богатый вкус с ореховым оттенком, великолепный аромат.

Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин
Редкий сорт кофе с утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Наиболее дорогой из всех сортов кофе.

Йеменский кофе Арабиен Мокко
Обладает винным привкусом, высокой кислотностью и легким шоколадным оттенком.

Кенийский кофе Арабика
Крепкий кофе с терпким острым вкусом и незабываемым ароматом.

Индийский кофе Арабика Майсор
Нежный, богатый по вкусу и аромату, слегка кисловатый, с легким винным привкусом.

Танзанийский кофе Арабика Килиманджаро и Моши
Ярко выраженный аромат, острая кислотность.

Гавайский кофе Арабика Кона
Насыщенный сладковатый вкус, крепкий аромат.

Индонезийский кофе Арабика с острова Ява
Этот сорт кофе имеет сладковатый вкус с ароматом дыма.

Индонезийский кофе Арабика с острова Суматра
Острый вкус, лучше всего подходит для сильного обжаривания.

Эфиопский кофе Арабика Харар
Винный привкус с оттенком смородины, сильный, крепкий аромат


URL записи

@темы: "кулинарные рецепты"